Аннотация.

Дерматологические химические пилинги являются основными методами нехирургической коррекции инволюционных изменений кожи, при лечении гиперпигментаций, постакне. Действие любого пилинга основано на повреждении определенного слоя эпидермиса и дермы, что в конечном итоге приводит к активизации регенераторных свойств кожи. Ретиноиды - единственные препараты для химического пилинга, оказывающие прямое стимулирующие действием на кератиноциты и фибробласты.
О НАС Д-р Добкин АПТОС БОТОКС НАПОЛНИТЕЛИ ПИЛИНГ СКЛЕРОТЕРАПИЯ МЕЗОТЕРАПИЯ КОНТАКТ
Все права принадлежат www.flawless.su Разработка www.olegdesign.com

Введение.

Дерматологические химические пилинги известны уже более 100 лет. Немецкий дерматолог Унны был первым, кто разработал методику дерматологического химического пилинга с использованием резорцина, салициловой и трихлоруксусной (ТСА) кислот для лечения некоторых кожных заболеваний. В начале ХХ века французским хирургом Ла Гассе был предложен пилинг фенолом, который впервые был применен для коррекции пороховых ожогов у солдат во время I мировой войны. Открытие в 1974г. свойств альфагидроксильных кислот (АНА), сделанные Ван Скоттом, а также исследования А.Клигмана по использованию витамина А как средства при фотоиндуцированном старении кожи, произвели настоящую революцию в косметологии и дали толчок широкому распространению методов химического пилинга.
В конце 80-х годов прошлого столетия американский дерматолог Обаджи разработал "Программу комплексного и долгосрочного ухода" по подготовке кожи к процедуре химического пилинга и методы реабилитации.
Именно он создал концепцию 3 принципиальных фаз процедуры пилинга:
1) подготовительный этап (предпилинг),
2) пилинг
3) восстановительный период (постпилинг), которые являются обязательными этапами программы дерматологического пилинга. Такой подход позволил значительно снизить количество осложнений после химического пилинга.

Дерматологические химические пилинги являются основными косметическими процедурами, рекомендуемые для коррекции возрастных изменений кожи и как метод профилактики старения. Они также широко используются при лечении гиперпигментаций, дисхромий, постакне и пр. Действие любого химического пилинга основано на ятрогенном повреждении определенных слоев эпидермиса и/или дермы. В ответ на повреждение происходит выброс огромного количества провоспалительных медиаторов, факторов роста, биологически активных веществ, что приводит к активизации защитных регенераторных механизмов, повышению метаболической и митотической активности базальных кератиноцитов, фибробластов. Ожидаемые эффекты от процедуры химического пилинга (улучшение микро- и макрорельефа, усиление синтеза эпидермальных липидов и внеклеточных структур дермального матрикса) зависят в большей степени от глубины повреждения кожи и меньшей - от химического препарата [1].

Таблица 1.
Классификация химических пилингов.

Химические пилинги

Глубина повреждения

Химические препараты

Поверхностные

В пределах рогового слоя

АНА
áß -комплекс
Ретиноиды

Срединные

В пределах мальпигиева слоя ТСА

Салициловая кислота
Резорцин

Глубокие

До сосочкового слоя дермы

Фенол



Необходимо понимать, что стимулирующее действие химического пилинга является опосредованным. Это реакция кожи на воспаление, развившееся в результате повреждения кожи. Только срединные и глубокие пилинги позволяют достичь видимого улучшение макрорельефа и структуры кожи. Повышение тургора, утолщение дермы связывают с усилением синтеза коллагена, эластина, кислых мукополисахаридов, приводя в качестве доказательств результаты гистологических исследований [2]. Но что же реально дает такую клиническую картину: накопление коллагена, гиалуроновой кислоты или поствоспалительный отек? Насколько показано и оправдано такое "омолаживающее" лечение, особенно при коррекции инволюционных изменений, когда регенераторные способности кожи уже снижены? В последнее время все чаще поднимается вопрос о целесообразности проведения глубоких пилингов, как основного метода лечения и "профилактики" старения. Проведение срединных и глубоких пилингов требуют очень тщательного отбора пациентов. Не рекомендуется проведение такого рода процедур пациенткам с тонкой, чувствительной кожей, со сниженной регенерацией тканей, при склонности к формированию гипертрофических рубцов и келоидов, при IV, V, VI фототипе коже и пр. В литературе также имеются данные о генетически запрограммированном ограниченном количестве делений фибробластов [3]. Поэтому повторное проведение срединных и глубокий пилингов возможно может стать причиной преждевременного старения. В редких случаях выраженный воспалительный процесс приводит к дегенерации тканей: резкому уменьшению тургора, прочности кожи. У подавляющего большинства пациентов после проведения глубоких пилингов улучшение макрорельефа и сглаживание морщин сочетается с уменьшением толщины кожи в целом, в результате чего у таких пациентов наблюдается повышенная чувствительность кожи, выраженная склонность к сосудистым реакциям в ответ на механические, физические раздражители, при эмоциональных нагрузках. Это связано с тем, что как клиническая эффективность, так и вероятность побочных реакций прямо пропорциональны глубине повреждения кожи.

Таблица 2.
Возможные (ожидаемые) побочные эффекты и осложнения при проведении срединных и глубоких химических пилингов [1].

Немедленные реакции
(1-14 день после химического пилинга)

 

Период реабилитации
(2-6 неделя)

Отсроченные осложнения
(3-10 неделя)

Ожидаемые реакции

Осложнения

Ожидаемые реакции

Осложнения

Эритема
Отек
Эксфолиация
Эрозии

Обострение герпеса
Инфицирование
Аллергические реакции

Эритема
Поствоспалительная гиперпигментация
Обострение акне
Милиумы
Демаркационная линия
Расширение пор
Повышенная чувствительность
Телеангиэктазии

Гипертрофические рубцы / келоиды
Гипопигментации
Эктропион


Клиническая эффективность поверхностных химических пилингов альфагидроксильными кислотами, наиболее популярных при лечении стареющей кожи, ограничивается преимущественно эпидермисом. Хотя в литературе имеются данные о прямом стимулирующем действии АНА на синтез коллагена фибробластами и повышении содержания ацилцерамидов в роговом слое, но данные результаты получены в культуре тканей in vitro [4]. In vivo глубина пенетрации АНА при проведении химического ограничивается только роговым слоем. Проникновение гликолевой кислоты до базальной мембраны, а тем более в сосочковый слой дермы (до фибробластов) приведет к эпидермолизу. Положительное действие АНА основано на улучшении в первую очередь структуры эпидермиса: активизации митозов базальных эпителиоцитов, утолщению шиповатого и зернистого слоев, повышению синтеза ацилцерамидов, восстановлению нормальной структуры эпидермального барьера. Гистологические исследования показали, что восстановление патологического гиперкератоза происходит через 3 недели после химического пилинга [1]. Именно этим объясняется необходимость проведения постоянного поддерживающего лечения. Оно заключается или в ежедневном применении препаратов, содержащих гликолевую кислоту в концентрации 10-20%, или ежемесячное однократное проведение процедуры поверхностного химического пилинга.